«TOP-50 работодателей мечты для молодых специалистов», 2011 «50 работодателей мечты для молодых специалистов»-2011

Каждому — свое


Рейтинг в очередной раз подтвердил первенство «Газпрома», показал, что светлая мечта молодых людей — начать свой бизнес — стала еще светлее, а также обнаружил слабость финансового сектора.

Отрасль года

Сильнее всех оказалось желание открыть свое дело. Второе место у опрошенных заняла отрасль масс-медиа, рекламы и PR. Третья по счету сфера — финансовые услуги. Госструктуры по сравнению с прошлым годом поднялись на одну ступень — они на четвертом месте. А замыкает пятерку лидеров IT-отрасль. Если выбирать отрасль года по количеству компаний — участников рейтинга, то картина будет несколько иной. Безоговорочным лидером здесь остается FMCG. Компаний всего восемь, но это не помешало отрасли уверенно победить. Самая высокая позиция у JTI — пятое место, самая низкая — у производителя газированного напитка Coca-Сola: компания заняла 29-ю строчку в рейтинге. IT-отрасль завоевала второе место. Здесь успешнее всего дела идут у Apple и Google. А плохо — у Intel. И почетное третье место достается сфере аудиторских и консалтинговых услуг. Ее представляют шесть компаний, среди которых McKinsey&Company и PwC.

Тренд года

Пункт «Свой бизнес», как и год назад, остается в тренде, поднявшись с восьмого места на второе и вплотную приблизившись к «Газпрому». Сейчас трудно поверить, что еще в 2008 году «свой бизнес» неуверенно мялся у ворот первой десятки лидеров, занимая лишь 11-ю строчку рейтинга. Очевидно, что такому рывку поспособствовали набирающие популярность бизнес-инкубаторы, которые подарили русскому языку такие слова, как «стартап» и «стартапер». А сколько из числа проголосовавших действительно начнут свой бизнес и будет ли он успешным, не так уж и важно.

Прогресс года

adidas Group продемонстрировала неплохую форму. Компания буквально «вбежала» в десятку работодателей мечты для молодых специалистов, причем сразу на седьмое место. Впечатляющий рывок, особенно если учесть, что в прошлом году этот представитель ритейла не попал в Топ-50, а в 2009 году занял лишь 37-е место. По-видимому, PR-и HR-специалисты adidasGroup смогли убедить студентов и выпускников в том, что строить карьеру в их компании так же легко и приятно, как и бегать в кроссовках с тремя фирменными полосками. Неплохие результаты показала табачная компания JTI. В прошлогоднем рейтинге JTI находилась лишь во втором десятке, а в этом, отбросив излишнюю скромность в борьбе за сердца молодых специалистов, пробилась на пятую строчку.

Вылет года

Удивительно, что еще один табачный гигант British American Tabacсo, присутствующий в рейтинге на протяжении пяти лет, сдал позиции. Минздрав, как говорится, предупреждал. Кстати, для молодых специалистов одним из критериев выбора работодателя мечты стала «этичность деятельности компании». Впрочем, доказать связь между вылетом British American Tabacсo и этичностью ее деятельности в результате опроса не удалось. Весьма неожиданно покинул рейтинг «Вымпелком», еще в прошлом году занимавший 16-е место. Вымпел телекома достался конкуренту, компании МТС, которая хоть и осталась в Топ-50, но спустилась на 10 пунктов, переместившись на 12-ю строчку рейтинга. До следующего года взяли отгул такие IT-гиганты, как Sony и IBM, при этом сама отрасль становится всё перспективнее, не зря в десятку лидеров рейтинга-2011 вошли сразу три компании этой отрасли (в прошлом году такой чести удостоился лишь Google).

Возвращение года

Альфа-Банк, ФСБ, «Студия Артемия Лебедева» — это далеко не весь список тех, кто вернулся в обойму 50 работодателей мечты, да еще и с неплохими результатами. Так, «Студия Артемия Лебедева», всегда находившаяся на последних строчках рейтинга, переместилась на 34-е место.В Топ-50 залетел и «Трансаэро», благополучно приземлившись на 16-й строчке. Особенно приятно видеть коллег из Sanoma Independеnt Мedia и Conde Nast — они расположились по соседству, заняв 37-е и 38-е места соответственно.

Падение года

Компании финансового сектора уверенно падают вместе с курсом доллара. Сбербанк не удержал 13-ю строчку, опустившись в середину рейтинга. Рядом с ним, на 23-й позиции, расположился ВТБ 24, а «Тройка Диалог» переехала аж на 27-е, потеряв по сравнению с прошлым годом 9 пунктов. Новичок прошлогоднего рейтинга Unicreditbank выбыл с дистанции, так же как и Golden Sachs, которому не хватило совсем немного, чтобы стать компанией 50 работодателей мечты. Аудит и консалтинг также переживают не лучшие времена. Так, McKinsey&Company опустился на 17-е место, свои позиции потерял и РWC — закрывая собой десятку лучших, Deloitte, который в прошлом году семимильными шагами продвигался вверх по рейтингу, переместился с 28-й на 47-ю позицию. «Лукойл» спустился на 11-е место. По-видимому, скандалы, окружавшие нефтяную компанию в последний год, отрицательным образом сказались на ее репутации. А иначе как объяснить, что конкурент «Лукойла» компания «Роснефть» только укрепила свои позиции, медленно, но верно продвигаясь к вершине рейтинга?

Новички года

Награда за лучшую дебютную роль уходит FMCG-компании Reckitt Benckiser, которая, попав сразу на 14-е место, показала, что в Топ-50 она в серьез и надолго. Весьма неплохо для новичка. На 18-й строчке уверенно чувствует себя госкорпорация «Росатом», а на 28 позиций ниже — Рособоронэкспорт.

Результаты рейтинга 2011