«TOP-50 работодателей мечты для молодых специалистов», 2008 «50 работодателей мечты для молодых специалистов»-2008

Чудес не бывает


С весны по осень 2008 года газета «Акция» и приложением «Акция.Карьера» проводили третий ежегодный рейтинг «50 работодателей мечты для молодых специалистов». Результаты рейтинга обозначили две тенденции: молодежь верит в карьерное чудо госструктур и мечтает основать свой успешный бизнес.

Или в мире бизнеса, или в головах молодых людей из года в год практически ничего не меняется — такая мысль напрашивается при взгляде на таблицу рейтинга (см. стр.6). Компании меняются позициями в рейтинге, как квадратики в пятнашках, но на игровом поле остаются практически одни и те же игроки. По сравнению с прошлым годом в списке добавилось несколько новичков: судоходный гигант Maersk, Boston Consalting Group, мировой лидер по технологиям нефтегазовой отрасли Schlumberger, Toyota, РЖД, Danone, «Норильский никель», «Ростелеком», adidas Group и Siemens. Но никто из них не вошел даже в тридцатку. Успешней всех стартовал Danone, заняв 31 место. Главная потеря рейтинга — целая отрасль HoReCa, которую в 2007 году отстаивал один-единственный Marriott.

Традиционная десятка

Топ-10 рейтинга — оплот традиций. Вряд ли имеет большое значение, сколько строчек украли в борьбе друг с другом «Газпром», «Лукойл», Microsoft, второй год подряд распределяющие между собой первые три места. Державшаяся за ними на четвертом месте в 2007 году Администрация президента РФ обосновалась на девятой позиции, поменявшись местами с Google, который был девятым в прошлом году. Procter&Gamble переехал с восьмого места на пятое, показав лучший результат среди FMCG-компаний за все три года. PricewaterhouseCoopers сохраняет статус-кво с шестым местом. На седьмой ступеньке одна финансовая компания сменила другую: «Тройка Диалог» заняла место Внешторгбанка. С шумом ворвался в десятку странным образом никогда не входивший в нее McKinsey. Сдали позиции мобильные операторы: бывший в 2007 пятым МТС замкнул дюжину, пропустив вперед на десятое место Вымпелком.

Личное дело — каждому

Главный сюрприз рейтинга-2008 — тяга молодых людей к предпринимательству. Причем такая, что на всех инвестиционных фондов не хватит. Пункт «Свой бизнес» прыгнул с 32 на 11-е место. Как можно этому не радоваться? «Хотелось бы, чтобы в рейтингах 2009 и 2010 годах набрали силу позиции, связанные с собственным бизнесом (таким же креативным, инновационным и эффективным, как большинство компаний этого проекта), а вот работа в госорганах досталась тем, кому ”служить” ближе, чем ”создавать”,— замечает предприниматель и журналист Константин Бочарский. — Хотя, конечно, реальность вряд ли корректируется так быстро». — «Возможности для стартапов действительно растут,— комментирует декан экономического факультета МГУ Василий Колесов. — На нашем факультете предлагается программа управления инновациями, на которой настойчиво проводится мысль, что возникает больше шансов для эффективного управления, когда выпускники берутся за собственный бизнес, со всеми его вызовами и рисками».

Друг государства

Пока политологи с интересом наблюдают, как падает имидж России в глазах мирового сообщества, молодежь, похоже, с завидным упорством хочет приобщиться к государственным символам. Три позиции: «Администрация президента РФ», «Правительство РФ» и «Государственные структуры» — это рекорд рейтинга, из-за которого пришлось выделить этих работодателей в отдельный сектор экономики. Немало в топ­50 и компаний, частично или полностью принадлежащих государственным структурам. Похоже, жаждущие получить вакансию в «Газпроме» действительно верят, что мечты сбываются. Этому не удивляется декан факультета экономики МГУ Василий Колесов: «Принято считать, что государственные экономические структуры и компании с сильным участием государства заведомо менее эффективны в сравнении с частным бизнесом, но они реальные конкурентные участники рынка рабочей силы и всё более ориентируются на уровень зарплат в частном бизнесе. В этом смысле ими активно интересуются выпускники».

Могущественный бренд

Но сколько бы ни было российских компаний с сильными брендами и хорошими возможностями карьеры, всё равно часть молодых людей будет мечтать о работодателях с мировым именем — даже если они не представлены в России. Второй год подряд в середину рейтинга попадает Apple, у которого нет офиса в Москве. Немного недотянули до топ­50 такие монстры, как Virgin, AOL Time Warner, Vodafon и Wal-Mart. Кто-то в погоне за нереализованными детскими мечтами даже проголосовал за NASA. «Все мы хотим работать там, где кроме рациональной мотивации еще и просто ”интересно”. Ну и конечно, хочется, чтобы сияние этого бренда осветило и тебя самого»,— объясняет Константин Бочарский. Бренд преображает реальность — главное, чтобы этот принцип не брал верх при выборе и отечественных работодателей. Эксперты подозревают, что так оно есть. «Популярность компании среди молодых специалистов — это в большей степени восприятие бренда, а не реальная оценка работодателя. Молодые люди, скорее всего, не владеют детальной информацией об условиях труда в этих компаниях»,— уверена HR-директор «Рамблер Медиа» Маргарита Кузина. С ней соглашается генеральный директор компании Parallels Сергей Белоусов: «Молодые люди очень подвержены влиянию брендов, в том числе из IT-индустрии. Это не плохо. Но в нашей стране существует большое количество «нераспиаренных» компаний с хорошо организованной структурой, системой управления и выручкой, превышающей размеры выручки, которую получают на местном рынке представительства мировых компаний. В них у специалистов есть реальная возможность гораздо быстрее развиваться, чем в крупных структурах».

Альтернативный выбор

Но помимо сияния бренда этот рейтинг напомнил и о другом. О том, что карьера не ограничивается нефтяными вышками, банковскими счетами и думским мандатом: среди молодых специалистов есть и учителя, и ученые, и врачи. В расширенный рейтинг 100 компаний вошел, например, пункт «Школа» — и он не так далеко отстал от пятидесяти лучших. Несколько человек указали компанией мечты детский лагерь и детский интернат. Не остались без голосов и медицинские учреждения: поликлиника, скорая помощь, больница. И даже ответ «Жить за счет родителей» намекает на то, что сегодня у молодых людей гораздо больше разных желаний и устремлений, чем кажется.

Результаты рейтинга 2008